收成知「秋」

今天便忘掉一點雅致,討論些現實一點的話題:有什麼是用錢買不到的?愛情?早已被現代社會推翻了;名聲?更加不用多說了;青春嗎?醫學美容已不斷在說逆齡了;空氣呢?現在不只空氣,連天氣也可以用科技買得到了。沒有其他了嗎?毋須灰心,還有東西是無論如何都買不到的。

至少時間便是。

一葉知秋,無論是誰,都改變不了時間的洪流。我們都分享著同一天、同一分、同一秒,全球七十億人如是,不論貧富,絕對地公平。你我都不能把時間停止,也不能令時間快跳,無論你有多期待,時間也不會仁慈,你就是要一天一天踏實地等待下去,嚴苛地考驗你的耐心,毅力與堅持。

農夫們便是一個好例子,春天播種,默默耕耘,揮灑汗水,完成工作後便只有等待秋天來臨。他們不會說:「這個春天我比任何人更努力,所以收成可以早一天到來嗎?」 農夫只能相信一分耕耘,一分收穫。然後期待,再祈禱,寄望半年後豐收來臨。

打個比喻,就像你全力溫習,考試後用幾個月等待結果。又或是鼓起最大勇氣表白,然後等待回覆的那一秒鐘似是無限延長,渡秒如年的感受。很嚴苛嗎?還遠遠未夠!接下來看看關於種植山茶果的故事吧。

先由油茶樹說起吧,一顆油茶樹單單由種植到結果需要5年左右,而盛果期更要等10年以上。而要從開花、結果到採摘,更要經歷秋、冬、春、夏、秋五季的大自然洗禮,所以山茶果亦被稱為「五季果」。山茶花開於秋季,果實便成熟於次年秋季開花時節,採摘時油茶鮮花盛放,花果並存,同株並茂。

相比起穀物要等待半年收成,山茶果的五季等待更需要農夫的無比耐性。而這耐心與堅持,更突顯每顆山茶果的價值,也讓我們珍惜每顆山茶的一點一滴,不會辜負農夫們的心思。所以每一滴山茶油,都是努力和歲月的結晶。今晚再品嚐到山茶油時,除了當中的美味和健康,也試試細味當中的「時間」,體會背後的耐心與堅持。

Leave a Comment

Your email address will not be published.