山茶油VS橄欖油

一場關於茶油和橄欖油的較量,山茶油完勝橄欖油,而且茶油還有一些橄欖油不具備的優點。

山茶油的煙點較高,更適合炒菜、煎炸和烘烤

山茶油,適合高溫煮食,冒煙點更高達 252°C,而一般食用油的煙點只有100℃左右。橄欖油加熱到60℃以上時其營養成分就會遭到損害。

使用山茶油高溫煎炒時極少產生油煙霧凝聚,不會產生嗆人的油煙,油煙較難凝聚粘附在廚房的牆壁上,廚房清潔便少了煩惱。

一般食用油在使用過程中,特別是高溫煎炸食物時,產生的油煙中會含有有毒物質,女士們長年累月在廚房裡操勞,吸入油煙過多會對身體也有影響。

山茶油含有抗氧化物維E,可以在252度高溫連續油炸20小時不變質,不產生反式脂肪酸,品質也不會發生改變,是更理想、更健康的煎、炸食用油。

此外,在烘烤前或烘烤時塗抹一層山茶油,可以保持食物鮮香酥脆,口感爽滑,不易糊焦。所以山茶油又被稱為“愛妻油”。

山茶油中的營養價值更高,更適合坐月子、餵哺母乳媽媽和嬰幼兒

山茶油含有豐富蛋白質及維他命A、B、D、E等,當中維他命E更是橄欖油的兩倍,山茶油更含有醫學家和營養學家譽為「生命之花」之鋅元素,含量是大豆油的10倍。長期食用對抗癌、抗炎有極佳作用,同時亦有預防心腦血管疾病、強化骨骼、抗衰老等多重功效。

 

山茶油有助於產婦的產後恢復與調理,在台灣稱為“產子油”、“月子寶”;在民間又叫“補奶油”、“長壽油”。 孕媽媽產後因失血及大量體力消耗會導致體質極其虛弱,食用山茶油正好令傷口加速癒合,更可溫補氣血,促進產後內分泌機能的恢復,防止產後盤骨酸痛,最重要是能夠增加母乳量,確保小寶寶有足夠的營養。

很多媽媽生孩子後都遇到肥胖問題,其中20%女性產後永久性肥胖。如果想不肥胖,從懷孕就要開始吃山茶油。因為山茶油裡的油酸含量比橄欖油要高,油酸可降低血液總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇,卻不降低有益的高密度脂蛋白膽固醇。

普通食用油吸收後,會部分聚集在體內轉化為脂肪,導致肥胖。

山茶油富含Omega 3-6-9營養成分,其中亞麻酸、亞油酸比例含量,最接近「奧米加飲食」(Omega Diet) 國際營養標準 (1:4 ~6)。其中的奧米加-3必需脂肪酸更是胎兒大腦發育所必需的營養成分。山茶油內含豐富DHA,對肚內嬰兒的腦部發展有顯著幫助。

美容養顏功效:橄欖油有的,山茶油都有

很多橄欖油都被加工成美容、美髮、卸妝、去皺、護唇、護手、防妊娠紋的高級保養品,或者直接使用食用的橄欖油。其實這些功效,山茶油通通都可以做到。

而且山茶油還有橄欖油沒有的好處:例如能抗紫外光,防止曬斑及去皺紋。

雲南是著名的產茶區,當地的女士常用山茶油作梳頭、搽面及用茶籽洗頭。

雖然雲南地處高原,紫外光強烈的地區,很奇怪就是當地的婦女皮膚卻能保持雪白嬌嫩,而鄰近的西藏婦女的皮膚卻粗糙不堪。

此外,山茶油對黃褐斑、曬斑,都很有功效。

同時也可作洗髮劑及護髮素使用。

性價比:山茶油高於橄欖油

雖然相比較普通的食用油(花生油、芥花籽油、玉米油等),茶油的價格還是偏高,但是相比同等的橄欖油,價格還是相當親民的。

市場上部分不知名橄欖油品質參差不齊,魚龍混雜,還有“橄欖調和油”在中間搗亂,讓人誤以為是100%橄欖油。

AGE6000 的山茶油為第一遭低温壓榨山茶果子而得的果油,帶有果香及果味。山茶油中不含芥酸,膽固醇,黄麯黴素和其他添加劑。

不飽和脂肪酸高達90 %以上,油酸達到80 %,亞油酸達7-13%,並富含蛋白質和維生素A, B, D 及E等,山茶油所含的豐富亞麻酸是人體必需而又不能合成的。

研究進一步發現,山茶油在一些方面還優於橄欖油,山茶有溶血栓的作用,防止血管硬化所致的多種心腦疾病,而茶多酚具有降低膽固醇、化學預防腫瘤等作用。AGE6000 Camellia Oil 冷壓山茶油與橄欖油相比,可以說是“不是橄欖油,勝似橄欖油”!

AGE6000 Camellia Oil 冷壓山茶油,為你健康加點油。

Leave a Comment

Your email address will not be published.