【悅子之味,油然而生】

悅子之味,油然而生

但在產後坐月子的時候,伴隨幸福而來的,或許是無數的擔憂。媽媽的身體能好好復原嗎?寶寶能夠健康成長嗎?這些憂慮讓媽媽不能純粹享受新生命誕生的喜悅。

可幸,我們有「月子油」之稱的山茶油。山茶油對孕產婦來說是藥食兼備的補品,除可增強母體的免疫機能,給予寶寶充份營養,山茶油更可以提高母乳量。產後食用山茶油,能充份補身之餘,也可讓傷口加速癒合。以山茶油塗於肚上亦可助消除妊娠紋,消除小腹脂肪,讓身材迅速恢復。所以由懷孕一刻開始,山茶油是媽媽不可或缺的補品。

山茶油對孕產婦的功效:

一)孕婦在孕期食用茶油不僅可以增加母乳,而且對胎兒的正常發育十分有益。

二)孕婦後期由於皮膚拉伸,容易出現瘙癢和乾裂現象,每天清晨用山茶油塗抹,可預防緩解。

三)產婦分娩後食用,既補身又可讓傷口早日癒合。

四)預防妊娠紋:孕期5-7個月是妊娠紋的高峰期,經常會有肚皮癢脹的感覺,有的還會出現小紅點,這便是妊娠紋的徵兆。孕婦睡前可於清洗皮膚後,用2-4滴茶油塗勻皮膚,輕輕按摩5-15分鐘。一般按摩一次後,痕癢和肚脹的感覺就會消失,情況嚴重時可以每天多用1-2次。孕期體重過快增長是產生妊娠紋的主要原因,一方面請堅持使用茶油滋潤皮膚外,請一定注意控制體重過快增長。

五)淡化和祛除妊娠紋:睡前清洗皮膚後,用1-2滴茶油塗勻皮膚,輕輕按摩皮膚5-15分鐘。一般產後1年內一周可見效,產後1年後一般20天見效,完全淡化則需要堅持按摩2個月。

不同部位妊娠紋的按摩方法如下:

①、腹部:以肚臍為起點,以順時針方向不斷地畫圈按摩,畫圈時應由小至大向外擴散,直至均勻地塗滿整個肚皮為止。

②、臀部:塗抹時可將雙手放在臀部下方,用手腕的力量由下往上、由內至外輕輕按摩即可。

③、大腿:以膝蓋為起點,由後側往上推向髖部10次。

④、乳房:塗抹乳房時,可以乳溝做為起點,以指腹由下至上、由內至外輕輕畫圈按摩,直至貼近下巴的脖子為止。

⑤、背部:雙手由脊椎的中心往兩側10次。